• Иван Гончаров.ру
  • Биография Гончарова
  • Произведения
  • Публицистика
  • Стихи Гончарова
  • Письма Гончарова
  • Критика
  • Рефераты



  •  

    А. В. Дружинину - 18 ноября 1856. Петербург

    Как не явиться на Ваше приятное приглашение, любезнейший Александр Васильевич! И 4 часа - момент самый благоприятный для обеда, тем более что часов в семь мне понадобится уехать в другое место. Как же я рад, между прочим, Василью Петровичу! У Кушелева в понед<ельник> я буду или очень рано и тогда рано уеду, или же, напротив, явлюсь часу в одиннадцатом в исходе. Не уходите, пожалуйста, до меня. Не склоните ли Вы Льва Никол<аевича> и Василья Петр<овича> ехать туда же? Ну что с эдаким за церемонии! Я склонил Андрея Алекс<андровича>. Веселее бы было. Пусть в городе говорят, что набежали как голодные собаки, - во-1-х, это не про нас говорят, а во-2-х, оно смешно.

    Между тем я имею передать Вам приглашение князя Щербатова пожаловать к нему в эту пятницу вечером и вообще жаловать по пятницам: он очень желает познакомиться с редакторами и лучшими литераторами, чтобы, между прочим, иметь всегда возможность лично и прямо объясняться по делам литературы и вообще сблизиться с ними.

    То же приглашение имею я передать Краевскому, Панаеву. Князь просил меня познакомить и с другими литераторами, так как я знаком с ними со всеми: я назвал ему графа Льва Ник<олаевича> Толстого, П. В. Анненкова, за других не берусь (а о Васил<ии> Петр<овиче> не упомянул, потому что не знал о его приезде), - и он просит их также в пятницу, но я не знаю, как склонить их. Князь смущается тем, что, будучи завален докладами и просителями, визитов делать не может. Но я уверил его, что этого от него конечно и не потребуют.

    И потому в пятницу или пойдемте вместе, или не найдете ли Вы возможным завернуть к князю как-нибудь утром.

    До свидания.

    Ваш Гончаров.


    Я получил от Тургенева письмо и в эту минуту пишу ему.

    У нас, Вы слышали, перемены: Совр<еменник> отошел от Бекетова к Лажечн<икову>, я взял Отеч<ественные> зап<иски>, хотел взять Библ<иотеку для чтения>, но Фрейганг не дал. Вот они, что наделали, вопли прошедшего, теперь едва ли нужные и полезные кому-нибудь. Помните, я предсказывал это, когда Вы, воротясь из деревни, были у меня, предсказывал это и Николаю Алек<сеевичу>, но он слушать не хотел. А между тем это будет мешать и Тургеневу, и другим. Как это назвать? Неосторожностью - мало; эгоизмом - много...

    До свидания.

    Ваш Гончаров.

    Воскресенье.

    Скорее, скорее оканчивайте Ваши статьи о гогол<евском> периоде, выскажите Ваш взгляд на настоящий момент, и да будет он указанием на то, как надо понимать и делать дело.


    Все права защищены, использование материалов без прямой активной ссылки на наш сайт категорически запрещено © 2008-2015