• Иван Гончаров.ру
  • Биография Гончарова
  • Произведения
  • Публицистика
  • Стихи Гончарова
  • Письма Гончарова
  • Критика
  • Рефераты
  • Абсолютно невидимая слежка по номеру телефона позволяет полностью контролировать чужой телефон!




     

    А. Н. Майкову - 30 ноября 1857. Петербург

    Вот еще записка от Вас, и вот еще ответ на нее. Вам кажется, что я хочу поиграть в шашки и похитрить с старым дипломатом : а что ж, хоть бы и поиграть? Отчего ж иногда и не пошалить! Неправда, друг мой! Я хотел только покрасивее отказаться, с чувством, даже если б можно было, с слезами, так я бы и их пролил. Да, может быть, еще тут примешалась капля самолюбия, чтоб сказали: вот он и дело понимает - Майков не лгал: жаль! А потом чтоб и забыли, но не забыли бы, что учитель должен иметь такие-то и такие-то качества, какие там прописаны, и такого бы искали.

    Вы не верите искренности моего отказа: да ведь П<етр>А<лександрович> присылал два раза за мной в комитет, я был еще там, но притаился и потом ползком прокрался мимо его окон, стало быть, вопрос уже был во мне решен окончательно. Если б я хотел играть в шашки, то есть ждать, чтоб за мной волочились, я бы повидался и лично пококетничал бы с ним. - Какое же наказание я нагнал на Вас, и почему я? Неправда: ведь Вы обещали П<летне>ву и Т<ито>ву только предложить мне, а что я скажу - этого, в их глазах, не предвидели: так отчего же я ввел вас в наказание? Не я, а П<етр> А<лександрович>: Вам, и без меня, и со мной, все-таки совестно отказываться; что ж Вы сваливаете на меня?

    Ехать к Тит<ову> и с согласием, и с отказом неловко. С согласием - неловко потому, что он на другой же день мог услыхать обо мне какой-нибудь небрежный отзыв и был бы недоволен и мной, и собой; с отказом ехать не было надобности. Может быть, письмо мое и неловко, я не спорю с Вами: зачем же Вам его было показывать? Я находил нужным, а Вы бы поступили как надо.

    Отказываться - грех, преступление, - говорите Вы: нет, уж теперь мне кажется наоборот. Вчера, при Вашем предложении, я обольстился на минуту пользой, какую бы можно сделать, а потом, сошед в глубину самого себя, увидел, что там - как в дырявом орехе - пыль и гниль только. Вы знаете ли, как глубок упадок моих нравственных сил, - ведь нет? А я знаю, отчего и не считаю грехом отказаться.

    Надеюсь, что этот вопрос кончен. Я даже, по предложению Вашему, не зайду и узнать о результате вчерашнего вечера, потому что страшно некогда, да и ненужно. Завтра не маменькино воскресенье, поэтому тоже не зайду, а на той неделе увидимся.

    Я даже не считаю себя виноватым, что сразу не сказал Вам - нет, потому что это очень трудно.

    Ну, будет об этом?

    Вот если б Анна Ив<ановна> насчет катехизиса...

    До свидания.

    Ваш И. Гончаров.


    Все права защищены, использование материалов без прямой активной ссылки на наш сайт категорически запрещено © 2008-2015